薔薇のクリーム |
薔薇のクリーム用意するもの密ロウは、無精製の蜂蜜の香りいっぱいの「黄色い密ロウ」を使いました。だから、クリームが蜂蜜色をしています。 |
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作り方 @二つの鍋に湯を沸かし、密ロウとスィートアーモンドオイルを湯煎にかける。 A石鹸作りで苛性ソーダに使った瓶のように、蓋に二つ穴を開けた瓶を用意し、瓶に50mlのローズウォーターを入れ、湯をはった別鍋で暖める。 B密ロウが溶けたら、ローズウォーターをゆっくり加えつつ、泡立て器でかき混ぜ、全部を融合させる。 この状態になったら、これで出来上がりです。 頑張ってかき混ぜすぎると、分離して失敗します。(失敗は山ほど経験したよ) Cエッセンシャルオイルを加え混ぜ合わせたら、ゴムべらでクリーム容器に移します。 成功のポイント @石鹸作りの時に、油に苛性ソーダを加えていった要領で、密ロウと油の温度とローズウォーターの温度をほぼ同じくらいにしたことと、穴あき蓋の瓶を使用したことが、成功のポイントかな。 A前回香りが消えてしまう失敗をしたので、薔薇のエッセンシャルオイルを増やしました。10滴以上入っています。 Bいつも多すぎるので、この半量で作っていたのですが、分離して失敗してました。 しかし、この分量で作ると、失敗したことがありません。少量は失敗しやすいです。 |
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今回は、とてもスムーズに出来上がりました。失敗は成功のもとでした。 やっと自信がつきました。 やったね!☆!☆ スイス・レンチュの薔薇のクリームは、 ルドルフ・シュタイナーの製法に従って作られており、 朝一番の摘みたての花びらからエッセンシャルオイルを採り、 クリームも右に何回、左に何回と、 混ぜる回数も決まりがあるのだそうです。 こちらのクリームは、50mlで12000円だそうですよ。 |